나주 자색감자 웰빙식품으로 인기

  • 등록 2010.07.08 15:56:18
크게보기

나주지역 황토밭에서 생산된 붉은색(자색)감자가 각종 영양소를 가진 웰빙식품으로 급부상하면서 일반인들의 관심을 끌고 있다.

나주시농업기술센터가 매년 반복되는 수급불안 품목을 대체하고 새로운 틈새작물 육성과 안정적인 농가소득증대를 위해 지원한 공산면 자색감자단지에는 요즘 수확철을 맞아 농가들의 손길이 분주하다.

자색감자는 빛깔이 곱고 일반감자에 비해 비타민C와 무기질이 풍부한 반면 칼로리는 낮아 여성들의 다이어트 식품으로 각광 받는 등 최근 웰빙 식품으로 사랑 받고 있다.

공산면 자색감자 작목반의 김영종씨는 “3.85ha의 재배면적에서 1백34톤을 수확, 직거래 등을 통해 수익을 올릴 것으로 예상하는데, 자색감자에는 자연색소인 안토시아닌이 함유돼 소비자들이 선호하면서 지역 농가의 주요 소득 작목으로 정착될 것으로 보인다”고 말했다.

나주시농업기술센터 관계자는 “천연의 황토밭과 친환경 유기농업으로 가꾼 덕에 씨알이 굵고 단단하여 맛과 영양이 최고”라며 “공산 자색감자 작목반에서 생산한 감자를 많이 애용해줄 것”을 당부했다.
푸드투데이 이필수 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다