고추장연근조림

  • 등록 2010.07.06 16:30:51
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연(蓮)은 예로부터 기력을 왕성하게 하고 모든 질병을 물리치며 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 수명을 연장한다고 알려져 있다. 이번 건강요리교실에서는 얼쑤로 인기를 끌고 있는 쌍둥이 가수 윙크와 함께 몸에 좋고 맛도 좋은 연(蓮)요리를 소개한다.

재료
연근400g, 마른고추2개, 대파1/2대, 식초1T

조림장 : 고추장4T, 고춧가루1T, 간장1T, 설탕 1T, 다진마늘1T, 생강, 맛술 2T, 물엿 2T, 깨 0.5T

만드는 법
1. 연근은 필러로 껍질을 벗기고 0.5cm두께로 도톰하게 썬 뒤에 반으로 잘라 준비한다.
2. 물을 끓이다 식초1T를 넣고 연근을 넣고 10~15분간 끓여준 뒤, 찬물에 헹궈 물기를 빼서 준비한다.
3. 냄비에 물엿, 깨를 뺀 양념장을 넣고 끓이다 연근, 마른고추, 대파를 넣고 연근이 윤기가 돌 정도로 졸인다.
4. 3에 물엿과 깨를 넣어 완성한다.
푸드투데이 김상원 기자 001@foodtoday.or.kr
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