'영산포 홍어 육성사업단' 출범

  • 등록 2010.06.25 15:10:45
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지난 23일 영산포홍어 향토산업 육성의 성공적 추진을 위한 ‘영산포 홍어 육성사업단’이 영산동 주민자치센터에서 법인설립 총회를 갖고 공식 출범했다.

이번 총회에서는 정관(안)심의와 함께 이사 7명, 감사 2명 등 임원을 선출하고 금년도 사업계획안을 확정, ‘전통숙성 영산포 홍어’의 고부가가치 산업화를 위한 첫 발을 내디뎠다.

사업단의 공식 출범으로 실무추진을 위한 사무국 등 조직체 구성, 영산포 홍어의 명품 브랜드화를 위한 산업화 지원사업, 대외 교류협력 사업, 연구?기술 개발 등 다양한 사업들을 본격적으로 추진할 수 있게 됐다.

또한 실무추진위원회가 사업을 조기에 추진할 수 있도록 선진지 견학을 실시하고 영산포 홍어의 브랜드개발, 기능성 화장품 개발, 홍어가공 표준화를 위한 장비개발은 물론 영산포 홍어축제와 연계한 홍어소비 확대전략을 수립하고 홍어추출물을 이용한 골다공증 치료, 기능성 식품 개발 등을 통해 전통숙성 영산포홍어를 명품화할 계획이다.

김근용 농산물유통과장은 “영산포홍어 향토산업이 성공하기 위해서는 법인 임원들은 물론 실무위원, 자문위원 등 관계자들의 적극적인 사업 참여와 함께 유기적인 협조가 필요하며, 시에서도 적극적인 행정지원 방안을 마련하여 사업성공을 통해 회원들의 소득증대는 물론 지역경제 활성화에 기여토록 할 방침”이라고 말했다.
푸드투데이 이필수 기자 001@foodtoday.or.kr
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