농식품부, ‘소금산업 발전을 위한 공청회’ 개최

  • 등록 2010.06.25 10:30:39
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농림수산식품부와 천일염 세계화 포럼은 우리나라 천일염 산업을 육성하기 위해 ‘소금산업 발전 종합대책 마련을 위한 공청회'를 지난 24일 오후 3시 농수산물유통센터 중회의실에서 개최했다.

이날 공청회에서 농촌경제연구원 최병옥 연구위원은 발제자로 나서 천일염 관련 법령?생산현황?위생관리?유통현황?R&D현황 및 가격추이 등의 천일염 산업의 현주소를 설명하고 천일염 산업의 발전방안을 발표했다.

이어지는 토론에서는 정부?지자체, 생산업계, 유통?가공업계에서 패널로 참여하여 소금산업의 육성 방향 방안을 놓고 열띤 토론을 벌였다.

목포대학교 김인철 천일염 산업화 사업단장은 염관리법 시스템을 구축해야 할 필요가 있다고 말했다. 농수산물 유통공사 김학수 농수산마케팅처장은 우리나라 천일염이 세계적인 명품소금으로 발전할 수 있도록 국내산 천일염의 공인마크 사용 방안과 고령친화적인 음식문화 트랜드에 부합된 상품 개발을 위한 전략이 필요하다고 밝혔다.

‘천일염과 한식 세계화 연계방안’이란 주제로 발표한 한식재단 송희라 부이사장은 세계 주요 거점 도시에 ‘한식당 협의체’를 구성해 공관행사 및 각국의 문화원 행사시 식재료로 천일염을 사용하는 방안을 제시하였다.

이밖에도 한국식품연구원 이세은 책임연구원은 천일염의 가치를 들며 소비자 건강을 위한 안전한 품질관리와 신뢰성 구축, 불용성분이 균일하게 제거될 수 있는 천일염 제조기술 개발의 필요성을, CJ 전명석 조미GBM 부장은 우리나라 천일염 산업의 현주소를 언급하며 스토리 마케팅을 비롯한 우리나라 천일염에 함유된 미네랄에 대한 적극적인 연구가 필요하다고 하였다.

마지막으로 토론에 나선 대상주식회사 황덕현 CMG4 그룹장은 유통구조 측면에서 본 천일염 산업의 육성 방안이란 주제로 식품산업계의 천일염 사용 확대와 복잡한 유통구조 개선을 위해 품질등급화, 원산지표시제, 생산이력추적제 등의 제도개선이 시급하다고 밝혔다.

농식품부는 이번 공청회에서 논의된 관련법령?생산부분?유통부분 및 R&D부분 등의 사항에 대해 현장 의견을 수렴?보완하여 조속히 소금산업 발전 종합대책을 수립할 계획이다.
푸드투데이 홍오표 기자 001@foodtoday.or.kr
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