미국산 쇠고기 수입 급증, 돼지고기는 감소

  • 등록 2010.06.12 22:08:09
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올해 들어 미국산 쇠고기 수입이 급증한 반면에 돼지고기 수입은 눈에 띄게 감소한 것으로 나타났다.

지난 10일 미국 농무부가 발표한 미국의 월별 농산물 무역통계에 따르면 올해 들어 4월까지 한국에 수출(한국 입장에서는 수입)된 미국산 쇠고기는 모두 6454만8000파운드(2만9278t)로 집계됐다고 외교통상부가 12일 밝혔다.

이는 지난해 같은 기간의 수출량 4649만1000파운드(2만1088t)보다 38.8%나 크게 늘어난 것이다.

월별로는 지난 1월에 1653만7000파운드(7501t)의 쇠고기가 수출된 것을 시작으로 2월 1361만1000파운드(6174t), 3월 1499만3000파운드(6천801t), 4월 1940만8000파운드(8803t) 등 계속 증가세를 보이고 있다.

특히 4월 수출량은 지난 2008년 7월 30개월 미만 미국산 쇠고기의 대한수출이 재개된 이후 월별 최다 수출을 기록했던 2009년 11월의 1951만파운드(8850t)에 육박하는 것이다.

이에 따라 한국은 멕시코, 캐나다, 일본에 이어 미국의 4대 쇠고기 시장으로 자리를 굳혔다.

반면에 미국산 돼지고기의 대한 수출은 많이 줄었다.

올해 들어 4월까지 한국으로 수출된 미국산 돼지고기는 8403만8000파운드(3만8119t)로 작년 같은 기간의 1억1587만3000파운드(5만2559t)보다 27.5%나 감소했다.
푸드투데이 홍오표 기자 001@foodtoday.or.kr
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