친환경농산물 사후관리 강화

  • 등록 2010.04.27 11:11:39
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국립농산물품질관리원(농관원)은 친환경 농산물에 대한 신뢰를 높이기 위해 친환경 인증품과 그 인증기관에 대한 관리를 강화한다고 27일 밝혔다.

우선 친환경 농산물 인증기관이 인증 농가에 대해 연 2회 이상 의무적으로 사후관리를 하도록 했다. 지금은 내부 지침에 따라 이를 시행해왔지만 '친환경 농산물 인증 등에 관한 세부 시행요령'에 생산 과정의 인증기준 위반 여부를 의무적으로 조사하도록 명문화했다.

조사 결과 우수한 농가는 이듬해에 사후관리 횟수를 줄여주고 부실 농사는 더 늘릴 예정이다.

또 최근 저온 현상 등으로 병해충 발생이 늘어나 농약을 사용할 수 있다고 보고 다음 달 3∼13일 백화점과 할인매장, 전문매장, 인터넷 쇼핑몰 등에서 인증품 1000점을 수거해 일제 조사를 벌인다.

인증기준을 위반한 제품은 인증을 아예 취소하거나 일정 기간 인증표시를 정지할 방침이다.

또 인증기관의 부실 인증을 막기 위해 심사원 1인당 인증 가능 업무량(농가 수 또는 건수)을 정해 적정 심사원을 의무적으로 확보하도록 했다.

이를 위해 친환경농산물 인증기관 협회로부터 건의를 받아 관련 고시에 해당 내용을 반영할 계획이다.

민간 인증기관에 대한 관리.감독에 품질관리원 지원 간 교차 점검, 합동 점검 같은 방법을 도입하고, '친환경농업육성법'을 개정해 친환경 인증 심사의 절차.방법을 제대로 지키지 않는 인증기관을 지정 취소할 수 있는 근거도 두기로 했다.

아울러 재포장 업체나 학교급식 업체, 인터넷 판매업체 등 취약 유통업체를 상대로 부정유통에 대한 특별점검을 연 2회 이상 실시하기로 했다.

농관원 관계자는 "소비자들이 친환경 농산물 인증표시를 믿고 구입할 수 있도록 인증 농가나 유통업체, 인증기관에 대한 사후관리를 철저히 할 것"이라고 말했다.
푸드투데이 홍오표 기자 001@foodtoday.or.kr
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