주꾸미굴소스덮밥

  • 등록 2010.04.26 10:37:49
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피로회복에 좋은 타우린이 풍부한 주꾸미는 해마다 봄이면 주꾸미 축제가 열릴 만큼 봄에 꼭 맛봐야 하는 재료다. 저칼로리이면서 필수아미노산이 풍부하여 다이어트에도 효과적이다. 또한 DHA등의 불포화지방산을 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치 감소 효과도 있는 건강식품이다.

주꾸미굴소스덮밥

* 재료
주꾸미 6마리, 빨강 파프리카1/2개, 양파1/2개, 청경채4개, 대파흰부분5cm, 식용유4T, 참기름1T, 밥1공기

* 양념
굴소스2T, 간장1T, 다진마늘1T, 설탕1T, 고춧가루1/2t

* 만드는 법
1. 주꾸미는 손질하여 밀가루로 주물러 물에 헹군 뒤 물기를 빼고, 큰 것은 한입 크기로 2~3등분 한다
2. 파프리카와 양파는 사방3cm로 사각 썬다
3. 청경채는 길이로 4등분하여 준비하고, 대파는 송송 썬다
4. 분량의 양념을 잘 섞는다
5. 달군 팬에 식용유를 두르고 센 불에서 주꾸미를 1분 정도 볶은 다음 접시에 덜어낸다
6. 5의 팬에 식용유를 다시 두르고 파프리카, 양파, 청경채, 대파를 모두 넣고 센 불에서 1분간 재빨리 볶는다
7. 채소가 반쯤 익으면 주꾸미를 넣고 준비한 양념을 넣어 1분 20초 정도 볶는다
8. 재료가 모두 익고 양념이 베면 불을 끄고 참기름을 넣어 뒤섞은 후 접시에 밥을 얹고 위에 담는다
푸드투데이 김상원 기자 001@foodtoday.or.kr
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