"산소많은 소주 숙취해소 빨라"

  • 등록 2010.03.10 15:57:14
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소주 내 산소함유량에 따라 숙취해소 시간이 결정된다는 연구결과가 나왔다.

10일 충남대 권광일 교수팀에 따르면 건강한 성인 남녀 49명을 대상으로 시중에 판매되는 산소농도 8PPM의 소주와 25PPM의 소주를 가지고 비교실험을 한 결과, 8PPM 소주 한 병을 마시고 술이 완전히 깨기까지는 평균 6시간이 걸렸으며, 25PPM 소주의 경우 평균 5시간30분이 걸려 30분의 시간 차이가 났다.

또 혈중 알코올 농도가 음주운전 단속 법적 기준인 0.05% 이하로 떨어지는 시간도 8PPM 소주 한 병을 마셨을 경우 2시간43분이 걸리고, 25PPM 소주 한 병을 마셨을 때는 2시간12분이 걸리는 등 25PPM소주가 31분 정도 빨랐다.

이 같은 내용이 담긴 논문은 알코올 관련 연구논문을 주로 게재하는 국제학술지인 '알코올중독: 치료 및 실증적 연구'지 최신호에 실렸다.

권 교수는 "산소 함유량이 많은 소주의 술 깨는 속도가 확실히 빠르다는 것을 과학적으로 입증했다"며 "간의 신진대사 과정에서 소주의 용존산소가 어떤 역할을 하는지에 대해서도 추가로 연구하고 있다"고 말했다.
푸드투데이 김용완 기자 001@foodtoday.or.kr
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