청정제주 수산물 수출 신장세, 12% 증가

  • 등록 2010.01.14 12:40:07
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청정제주도에서 생산한 수산물 수출이 호조를 보이고 있어 식품 가공업계에 밝은 전망을 보이고 있다.

제주특별자치도에 따르면, 2009년도 제주 수산물 수출실적은 6,527톤에 4,972만$로 지난해 4,939톤에 비하여 32%가 증가하였 으며, 수출금액은 4,439만$ 대비 12%가 증가되었다고 밝혔다.

품목별 수출실적을 보면 양식 활넙치가 4,411톤(3,952만$), 활소라 1,410톤(501만$), 찐톳 145톤(249만$), 어류가공품 361톤(171만$), 기타 수산물 198톤(96만$) 순으로 이중 양식 활넙치가 68%(수출금액 80%)를 차지 한것으로 나타났다.

도내 수산물 수출의 대부분이 양식 활넙치가 차지하고 있어 제주 촘광어 양식산업이 제주수산업의 주력 수출품목으로 자리매김하고 있는 것으로 평가됐다.

특히, 어류가공품은 2008년도(39톤?38만불)대비 361톤?171만불로 수량 804%, 금액 343%의 수출 급등세를 보이고 있어, 향후 제주특별자치도 수산물 수출 주력산업으로 육성하고 있으며, 해외시장도 일본위주에서 미국, 캐나다, 호주 등 해외시장 다양화에 앞장서고 있는 품목으로 나타났다.

제주특별자치도는 제주산 활넙치 수출시장의 확대 및 다변화를 위하여 펠릿수출을 위한 제주광어 펠릿가공공장을 시설 지원중에 있으며, 올해 수산물가공시설사업에 총사업비 100억원 (광특 30억원, 지방비 30억원, 자부담 40억원)을 투자 지원하여 해외시장 다변화 개척에 행정력을 집중키로! 했다.
푸드투데이 서정용 기자 001@foodtoday.or.kr
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