제주 전통된장 활용 세미나 개최

  • 등록 2009.12.11 11:04:05
크게보기

제주특별자치도는 향토자원을 활용한 특화사업육성의 일환으로 제주형발효식품산업육성클러스터사업단(대표 임상빈 제주대학교 RIC(생명과학기술혁신센터)소장)에서는 12월 18일(금) “제주형발효식품(된장) 산업육성클러스터사업 학교급식 영양사 대상 제주전통된장우수성 세미나”를 제주대학교 국제교류회관 대회의실에서 도내 학교급식 영양사를 비롯한 단체급식영양사, 전통식품전문가 등 170여명이 참석한 가운데 개최한다.

이날 세미나에서는 임상빈 제주대학교 식품생명공학과 교수는 “제주 전통된장의 우수성과 제주형발효식품산업 육성”이라는 주제를 통해 세계5대 건강식품에 해당하는 콩발효식품 기능과 제주전통된장의 우수성 및 제주도에서 정책적으로 추진하고 있는 클러스터사업 1년 6개월동안의 성과 등 현황에 대하여 발표하게 된다.

주제발표가 끝난 뒤에는 김수현 제주대학교 식품생명공학과 교수를 좌장으로 홍경량 보목초등학교 영양사, 오순자 봉개초등학교 영양사, 강효선 도남1차 e편한세상 부녀회장, 김명호 제주특별자치도 기술지원담당이 참여한 가운데 제주전통된장의 소비현황, 유통과 소비촉진을 위한 다양한 방안 등이 제시되는 지정토론이 진행된다.

제주특별자치도 오태문 기업사랑과장은 어린학생들의 입맛이 공장된장에 길들어져가는 현실이 아쉽다면서 제주전통된장의 우수성을 알리고 초등학교 학교 단체급식에서부터 제주전통된장 소비촉진으로 이어져 아이들의 입맛도 바꾸고, 제주콩을 활용한 고부가가치 가공산업화의 발전을 모색하는 매우 의미있는 자리가 될 것으로 기대한다.” 고 밝혔다.

제주특별자치도는 이번 세미나 및 토론회를 통하여 얻은 많은 지식과 사례를 통해 제주전통된장 제조업의 육성에 필요한 클러스터사업을 더욱 내실화하고 제주형발효식품산업이 동반성장을 할 수 있도록 지원할 계획이다.
푸드투데이 서정용 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다