광양시, '광양불고기' 지리적표시 출원

  • 등록 2009.12.10 17:37:26
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광양시 보건소에서는 광양불고기에 대한 지적재산권 확보를 위한 「광양불고기 지리적표시 단체표장」 상표등록 출원을 지난 11월 30일 완료하였다.

「광양불고기 지리적표시 단체표장」의 상표표장은 “광양불고기”, “Gwangyang Bulgogy”로 이후 특허청에 지리적표시 단체표장 출원 등록이 되면 지리적표시의 독점배타적 권리 확보 및 실효적 사용이 가능하다.

광양한우는 농촌진흥청 국립축산과학원 시험연구 분석 결과 쇠고기의 지방산중 쇠고기의 맛을 좌우하는 단일 불포화지방산의 일종인 올레인산 함량이 50.14% 로 미국산 42.5%, 호주산 31.6%, 한국(한우) 48.0% 보다 월등히 높으며 세계적으로 품질이 가장 좋다는 일본 화우(50.2%)와 거의 동등한 수준의 우수한 품질을 가지고 있다.

광양불고기의 명성이 높은 것은 육질이 좋은 광양한우을 주재료로 사용하고, 광양불고기 가공과정에서 소스와 참숯 및 밤젓 등이 어우러져 광양불고기만의 특별한 맛이 형성된 것으로 볼수 있다.

시 관계자는 “광양불고기라는 브랜드 가치의 국내외적 경쟁력을 확보하여 생산자 단체의 소득증대 및 지역경제 활성화에 크게 기여할 것으로 기대한다”고 말했다.
푸드투데이 이필수 기자 001@foodtoday.or.kr
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