제주 친환경 식재료를 활용한 요리 선보여

  • 등록 2009.11.30 10:10:13
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서귀포시가 웰빙식품에 대비하기 위해 제주에서 생산되는 식재료를 활용해 28.29일 이틀간 제주풍림리조트 야외주점 일대에서 제1회 풍림 에코 요리 경연대회를 열어 인기를 끌었다.

이번 행사는 제주풍림리조트가 서귀포시의 협조아래 제주도의 친환경 식재료를 활용해 국산 식품을 애용하고 푸드 마일리지를 줄임으로써 식품 수송에 따른 탄소 배출량을 줄이기 위한 시도 차원에서 열렸다.

서귀포시는 명품화를 위한 '제주 고기국수의 브랜드'를 주제로 에코 푸드 세미나가 개최된 것을 비롯해 명품관과 그릇전시관, 시식코너 등이 운영됐다.

시식코너에서는 제주마원과 한라산한우마을, 천지연육가공영농조합법인 등의 협찬으로 제주산 말고기 요리와 제주산 한우. 흑돼지를 소재로 다양한 요리가 선보였다.

요리경연대회 행사장을 방문한 올레객 등 타지역 여행자들은 말고기 요리가 여성의 미용에 뛰어나다는 설명을 들으며 말고기를 처음 시식하면서 말고기 요리에 각별한 관심을 보였다.


또 제주옥돔을 활용한 옥솔찜, 전복요리, 삼겹살찜 요리를 시식 하면서 친환경 식자재를 이용한 요리들이 인기를 끌것으로 기대했다.

서귀포시 관계자는 앞으로 제주산 식재료를 이용한 웰빙 요리로 육성하는데 노력 하겠다고 말했다.
푸드투데이 서정용 기자 001@foodtoday.or.kr
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