호남지역 고추.참깨 생산량 크게 감소

  • 등록 2009.11.27 12:26:53
크게보기

호남지역에서 올해 고추와 참깨 생산량이 크게 줄어든 것으로 나타났다.

27일 호남지방통계청이 발표한 '2009년 고추.참깨 생산량 조사 결과'에 따르면 제주를 포함한 호남지역의 올 고추 생산량은 3만201t으로 지난해의 3만8736t보다 22.0%(8535t)가 감소했다.

이는 농촌인구 고령화와 노동력 부족으로 재배 면적이 8.8% 감소한데다 고추 개화기(7월)의 집중호우로 병충해 발생 증가와 일조량 부족 등으로 10a당 수량이 지난해보다 14.5% 감소한 데 따른 것으로 풀이된다.

또 참깨 생산량도 5252t으로 지난해의 9905t보다 47.0%(4653t)가 줄어 들었다.

참깨의 경우 재배면적은 28.0%가 증가했으나 개화기 집중호우와 일조시간 부족으로 수해ㆍ습해가 심해 10a당 수량이 지난해보다 58.9%나 줄면서 전체 생산량이 크게 감소했다.
푸드투데이 이필수 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다