소비자 시대에 앞장서는 찾아가는 감귤의 다양한 요리가 큰 호응을 얻은 것으로 평가 되어 주목 되고 있다.
서귀포농업기술센터(소장 이중석)은 지난 17일과 18일 서울시 소비자를 대상으로 감귤가공기술교육을 실시 감귤의 기능성과 다양한 감귤요리를 선보이고 시식행사를 개최한 결과 시민들에게 큰 효과를 거두었다고 밝혔다.
이번 기간동안 서울시농업기술센터와 강북구 석관동 새마을 금고에서 2회에 걸쳐 250명의 소비자가 참여한 가운데 감귤의 기능성과 우수성을 홍보하고 감귤을 가지고 가정에서 쉽게 이용할 수 있는 감귤요리 8종과 (감귤즙, 잼, 과즐, 인절미, 절편, 쿠키, 도우넛, 강정) 감귤비누, 감귤천연염색스카프에 대한 가공 기술 시연과 시식행사를 개최하였다.
또, 타이벡피복 재배한 탑푸르츠 감귤인 브랜드 감귤과 일반 노지감귤에 대한 정보을 알려주고 비교 시식토록 하였다.
교육 후 평가 결과 그동안 잘 몰랐던 제주 감귤에 대한 올바른 정보를 알 수 있었고 감귤인절미, 절편등 감귤요리도 감귤향이 있어 독특하고 맛이 좋아서 활용하겠다고 응답하였다.
특히 100% 감귤즙을 연중 가정에서 쉽게 활용할 수 있는 방법과 감귤 가공저장용 봉지(1.5ℓ)를 교육 참가자 1인 25매 (감귤 100㎏가공량)를 무상으로 배부하기도 하였다.
교육 후 판매용 감귤 100박스(5㎏박스)가 삽시간에 다 팔렸고 직거래 주문신청도 늘어나는 등 앞으로 감귤소비가 확대되고 더욱 더 적극적으로 이루어질 것으로 보고 있다.
또한 서귀포농업기술센터는 감귤 가공요리를 쉽게 접할 수 있도록 감귤의 기능성과 감귤요리 내용을 담은 홍보용 책자 및 리플릿 2종 5000부를 제작하여 도내외 소비자에게 배부할 계획이다.
농업기술원 관계자는 서울의 대도시 소비자들이 직접 가정에서 감귤즙을 가공하여 가족의 건강을 챙기겠다는 의견이 많아 오는 12월 10에는 대구시농업기술센터에서 대구지역주부 150명을 대상으로 실시 한다고 말했다.
푸드투데이 서정용 기자
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