서귀포수협 수산물가공시설 마련

  • 등록 2009.11.17 18:09:07
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서귀포 어업 종사자들의 감정싸움으로까지 불거졌던 서귀포수협 수산물 산지가공시설이 준공돼 수산물 처리에 도움을 주게됐다.

산지가공시설사업은 서귀포수산업협동조합(조합장 최정호)이 사업비 36억원(국·지방비 18억원, 자담 18억원)을 들여 연면적 2445㎡(지하 1층, 지상 3층) 규모로 건립됐다.

시설 안에는 어류선별 처리장(1층), 원재료 보관창고 및 냉동창고(2층), 수산물가공시설(3층) 등을 갖추게 된다.

특히, 국제위생기준(HACCP)에 적합한 시설도 구비돼 서귀포지역에서 생산되는 수산물의 안정성도 확보시킬 계획이다.

또 서귀포지역의 근해연승 어업인들에 대한 조업활동도 지원하고 적정어가를 유지할 예정이다

하루 가공물량은 2000kg으로, 보관능력도 기존 1500톤에서 2000톤으로 500톤 증대된다.

그런데 수산물가공시설을 둘러싼 갈등은 공사가 시작된 지 두 달만인 지난 2월 주변 상인들이 칠십리 해안 조망권이 침해받을 뿐 아니라 가공처리시설에서 나오는 찌꺼기 악취로 주변식당에 막대한 피해를 줄 것이라며 빚어 오다가 서로 협의가 이루져 준공됐다.
푸드투데이 서정용 기자 001@foodtoday.or.kr
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