말뼈가 영양보충형 건강보조식품과 성장보조식품으로 개발 될 것으로 보인다.
제주도에 따르면, 제주하이테크진흥원과 제주마산업주식회사는 말 부산물을 활용한 제주산 말뼈 기능성 연구개발을 통해 제주산 말뼈가 항산화.항암.골다공증 및 관절염 등 뼈질환 개선효과와 골성장 효능이 있다고 22일밝혔다.
또,골성정 유호성 평가’ 연구에서 말뼈 추출물이 성장판 연골세포 골형성 촉진 효과 및 골 생성인자인 사이토카인의 분비 촉진 효과를 과학적으로 입증하는 성과를 올린 것으로 나타났다.
이번 연구결과는 기존에 알려진 말뼈의 기능성은 한 단계 업그레이드 시킨 결과물로 평가되는 가운데 제주마산업주식회사는 기술보호차원에서 ‘신장증가용 조성물’ 등 4건을 특허 출원하고 평가결과를 국내 저명 학술지인 ‘대한본초학지’에 발표했다.
제주도는 말뼈 기능성 효과를 기초로 ‘제주산 말뼈 추출물을 활용한 영양보충용 건강보조식품과 성장보조식품’을 제품화하는데 행정력을 지원 할 계획이다.
말 부산물인 태반이나 비장 등을 활용한 체계적인 연구개발을 서둘러 ‘제주의 신성장동력산업인 말산업 중흥을 위한’ 사업을 펼치기로 했다.
제주하이테크산업진흥원 박수영 박사는 2008년부터 제주산 말뼈에 대한 항산화, 뼈질환개선효과 및 골성장 효능 등의 기능성 평가연구사업을 한 결과 성과를 얻었다고 말하고 재품은 내년부터 생산 할 것으로 전망했다.
푸드투데이 서정용 기자
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