"고춧잎으로 혈당 상승 억제한다"

  • 등록 2009.09.27 12:50:48
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잎을 먹으면 혈당 상승 억제 효과가 뛰어난 고추 품종이 육성됐다.

농촌진흥청은 일반 고추보다 잎 속에 혈당 상승 억제제(AGI:α-Glucosidase Inh ibitor)가 4배 정도 많이 함유된 고추 '원기 1호'를 육성, 품종 등록을 앞두고 있다고 27일 밝혔다.

농진청은 강원대와 공동으로 전국의 고추 850가지 품종의 AGI 활성 효과를 조사한 후 혈당 상승 억제 효과가 뛰어난 품종을 선발, 교배작업을 통해 원기 1호를 육성했다.

원기 1호의 고춧잎은 식전에 샐러드 형태로 먹으면 식후 혈당 상승 억제 효과가 가장 뛰어나지만 물에 데쳐 나물로 만들어 먹어도 혈당 상승 억제 효과가 크게 떨어지지 않는다고 농진청은 설명했다.

농진청 채소과 양은영 연구사는 "지난해 열매에 AGI 함량이 많은 '당조고추'를 육성한데 이어 잎이 혈당 상승을 억제하는 품종을 육성했다"며 "당뇨병과 비만증, 과당증 등 성인병 예방과 치료 효과가 있는 물질로 정제된 AGI는 현재 의약품으로도 시판되고 있다"고 말했다.
푸드투데이 홍오표 기자 001@foodtoday.or.kr
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