"구기자, 어류에 면역력 증강 효과"

  • 등록 2009.09.14 08:39:54
크게보기

물고기에 혈액순환을 원활하게 해주는 약재인 구기자를 먹이면 성장 촉진은 물론 면역력 증강에 큰 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.

13일 충남수산연구소(소장 신동건)가 내놓은 '치어기 조피볼락 사료 내 분말구기자 첨가가 성장 및 면역에 미치는 영향'이란 자료에 따르면 조피볼락(우럭) 치어에 2개월간 구기자 가루를 섞은 사료를 먹이로 준 결과, 체중이 6g에서 12.5g으로 2.1배나 늘었다.

이는 일반사료를 먹은 우럭의 체중이 1.6배(6g→10g) 증가한 것에 비해 증가폭이 훨씬 큰 것이다.

또 면역력을 나타내는 식세포 활성산소 측정에서도 구기자 가루가 함유된 사료를 먹은 우럭이 0.55 MBP로 일반사료를 먹은 우럭 0.25MBP에 비해 2.2배나 많았다.

이런 현상은 구기자가 우럭 위장의 기능 향상과 생체 내 단백질 합성 및 혈액순환을 촉진시켰기 때문으로 풀이된다.

수산연구소 관계자는 "구기자가 물고기의 성장 촉진과 면역력 증강에 큰 효과가 있는 것으로 실험결과 확인된 만큼 물고기 양식에 구기자를 활용하면 어민들의 소득증대에 큰 도움이 될 것"이라며 "연구가 마무리되면 관련 기술을 농가에 적극 보급할 방침"이라고 말했다.
푸드투데이 김용완 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다