'생거진천 흑미쌀국수' 출시

  • 등록 2009.07.03 09:10:21
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충북 진천군은 흑미(黑米)를 이용한 가공식품인 '생거진천 흑미쌀국수'를 상품으로 개발, 본격적인 제품생산에 들어갔다고 3일 밝혔다.

군에 따르면 버들식품에서 생산을 시작한 '생거진천 흑미쌀국수'는 문백면 친환경단지에서 생산된 흑미를 사용해 농산물의 부가가치를 높이고 농가소득 향상에도 기여할 수 있게 됐다.

특히 흑미에는 안토시안이 다량 함유돼 있어 항산화작용을 통한 항암효과와 면역기능 강화, 노화방지, 미용, 골격형성 등에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 앞으로 웰빙식품으로 각광을 받을 전망이다.

군은 그동안 흑미쌀국수를 삶는 방법과 육수를 개발하는 등 기술지도와 함께 지역행사 때 여러차례 시식회를 통해 주민들의 의견을 수렴, 쫄깃하면서도 입맛에 꼭 맞는 완제품으로 개발했다.

군 관계자는 "친환경 우수농산물을 이용, 식품산업의 잠재력 향상과 고품질 농식품 생산, 소비자의 식품안전, 건강에 대한 욕구를 충족시키는 제품을 계속 개발하겠다"고 말했다.

한편 버들식품에서는 8일 '생거진천 흑미쌀국수' 출시 기념 시식회가 열린다.
푸드투데이 김용완 기자 001@foodtoday.or.kr
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