제주 한라봉감귤 구매 '맛이 좌우'

  • 등록 2009.06.01 14:43:44
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제주를 찾는 관광객들은 최고급 감귤인 한라봉을 구매할 때 무엇보다 맛을 우선 고려하는 것으로 나타났다.

제주도농업기술원은 지난 3-4월 제주공항에서 관광객 160명을 대상으로 한라봉 구매실태를 설문조사한 결과 살 때 가장 중요하게 고려하는 요소로, 전체 응답자의 68.6%가 '맛'을 꼽았고, 그 다음에는 '가격' 12.6%, '안전성' 8.8% 순을 보였다고 1일 밝혔다.

맛의 만족도에 대해서는 '매우 만족' 40%, '약간 만족' 36.9%로 대부분 양호했으며, 품질 만족도는 10점 만점에 7.7점 수준으로 분석됐다.

맛에 불만을 보인 소비자들은 '품질에 비해 가격이 비싸다'는 이유가 46.5%였고, '품질 차이가 크다'와 '신맛이 강하다'는 응답도 각각 29.3%, 15.1%를 차지해 개선해야 할 것으로 지적됐다.

도 농업기술원은 "이번 조사결과는 소비자들이 비싼 값을 치르더라도 맛이 좋은 한라봉을 원하고 있음을 다시 한번 입증하는 것"이라고 말했다.

제주 한라봉은 10월부터 6월까지 출하되며, 2만2199t이 생산될 것으로 예상되는 2008년산은 출하가 거의 마무리된 상태다.
푸드투데이 하용준 기자 001@foodtoday.or.kr
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