한국김치협회 최명락 이사 '논문 공모전' 수상

  • 등록 2009.05.21 18:18:28
크게보기

최명락 한국김치협회 이사가 농촌진흥청과 한국식품영양과학회에서 공동 주관한 한식 우수성 논문 공모전에서 책임저자로서 장려상을 수상했다고 21일 밝혔다.

이번 수상 논문 공모전은 돌산갓김치 암세포억제에 관련해, 돌산갓김치의 저장성도 높이면서 폐암세포와 위암세포 성장억제 효과를 높이기 위해 DLMK로부터 분리한 유산균 Leuconostoc mesenteroides, Leu. gelidium과 Weissella kimchi를 스타터로 첨가해 발효했다.

또한 위 3가지 유산균 모두 폐암세포와 위암세포의 성장억제효과가 있는 것으로 나타났다.

특히 Wei. kimchi를 첨가한 DLMK의 Chloroform 추출물은 낮은 농도에서도 대조군에 비해서 80~90% 억제효과가 있었다 " 고 협회측은 설명했다.

한편 한국김치협회 연구소는 현재 돌산갓김치의 과학화와 건강기능성 증진 이라는 목표로 암세포와 정상세포의 선택독성, 고혈압 억제효과, 항상화효과 등의 연구에 주력하고 있다.
푸드투데이 홍귀희 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다