춘천시, 토마토 가공식품 개발

  • 등록 2009.05.14 15:46:14
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강원 춘천지역에서 생산된 토마토로 만든 가공식품이 선보일 전망이다.

14일 춘천시 농업기술센터에 따르면 2007년부터 추진하는 웰빙특산물 지원사업에 따라 지역 특산물인 토마토를 원료로 푸딩, 수프, 추출차, 과립, 건조 토마토 등 가공식품을 개발했다.

이 사업은 지역 농특산물의 부가가치를 높이기 위해 기능성 가공식품을 개발, 제품화하는 것으로 춘천시와 강원대 산학협력단, 지역의 9개 기업이 참여하고 있다.

춘천시는 이들 5개 가공식품에 대한 시제품을 개발해 내년 지역내 급식학교 학생들을 대상으로 소비자 호응도를 조사하는 등 시장 출시를 위한 사전 마케팅에 들어가기로 했다.

춘천시는 연구개발을 맡은 강원대 지역혁신센터에 매년 5000만원씩 모두 5억원을 지원하고 토마토 가공식품의 제품화에 성공하면 복숭아 등 다른 특산물을 이용한 개발도 추진한다는 방침이다.

춘천시 관계자는 "토마토가 기능성 웰빙식품으로 가공 판매가 이뤄지면 재배 농가의 안정적인 판로를 마련할 수 있으며 가격 경쟁력도 높아질 것으로 기대한다"라고 말했다.
푸드투데이 박철환 기자 001@foodtoday.or.kr
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