샐러드 등 식품 안전기준 강화

  • 등록 2009.05.07 10:23:55
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곡물의 곰팡이독소 기준과 샐러드의 유통온도 등 식품안전 기준이 대거 강화된다.

식품의약품안전청은 액상차, 옥수수, 숙지황, 샐러드 등의 안전기준을 강화하는 내용으로 관련 고시를 개정했다고 7일 밝혔다.

개정된 고시에 따르면 리스테리아 식중독균 증식을 막기 위해 샐러드 및 훈제연어의 보존 및 유통온도가 현재 10℃ 이하에서 5℃ 이하로 강화되며 한약재 숙지황.건지황의 벤조피렌 기준이 마련됐다.

또 옥수수(단순가공품 포함)에 대한 곰팡이독소 푸모니신 기준과 밀, 호밀, 보리 및 커피 속 곰팡이독소 오크라톡신 기준도 신설됐다.

이와 함께 식품에 사용할 수 없는 원료로 대마 등 46개 품목이 추가됐으며 신종 발기부전치료제 유사물질인 노르네오바데나필과 옥소홍데나필 성분에 대해 '불검출' 기준도 도입됐다.

식약청은 아울러 중국에서 허용됐으나 국내에 사용이 금지된 농약 23개 품목과 동물용 의약품 22개 품목에 대해서도 올해 안에 시험법을 마련해 수입식품 검사.관리에 활용, 이들이 사용된 중국산 식품이 국내에 수입되는 것을 차단할 계획이다.

자세한 고시의 내용은 식약청 홈페이지 www.kfda.go.kr에서 확인할 수 있다.
푸드투데이 홍오표 기자 001@foodtoday.or.kr
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