한식연, 러시아와 우주식품 MOU

  • 등록 2009.04.24 22:33:50
크게보기

한국식품연구원(원장 이무하)은 최근 러시아 국립과학센터 산하 생의학연구소(소장 이고르 우샤코브)와 한-러 글로벌 식품과학기술 네트워킹 구축 및 우주식품과학기술 정보, 인력교류, 우주식품 품질관리 등 기술개발을 위한 연구협력 MOU를 체결했다고 밝혔다.

이번 협약으로 한국식품연구원은 우주강국인 러시아의 생의학연구소와 우주식품에 대한 공동연구를 수행하게 됐다.

우주식품은 우주인이 우주공간에서 먹는 것으로 우주인에게 안전한 식품 제공은 물론 장기간 보관을 유지해야 하며 우주선 발사 비용 절감을 위하여 무게를 최대한 줄여야 한다.

이러한 우주식품의 제한된 조건을 해결하고 엄격한 우주식품 인증절차를 통과할 경우 국제우주정거장에서 우주인이 식사할 수 있는 우주식품으로서 공식 인정을 받게 되는 것이다.

한국식품연구원은 이러한 우주식품 공동연구 수행으로 선진 우주강국 실현에 앞서게 됨은 물론, 앞으로 한국 우주식품이 우주인의 건강유지와 효율적인 임무수행에 큰 도움을 주고 한국 우주식품의 세계화 가능성도 타진해 볼 수 있으며, 군수용 및 재난대비용 비상식품 산업의 활성화에도 크게 기여할 것으로 기대된다.
푸드투데이 홍귀희 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다