소금 줄여도 맛난 어린이메뉴 소개

  • 등록 2009.03.31 09:29:32
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어린이의 염분 섭취를 줄이려면 고등어구이는 어떻게 요리하면 좋을까.

식품의약품안전청은 어린이의 과다한 나트륨 섭취량을 줄일 수 있는 '건강메뉴' 123종과 조리법을 개발해 홈페이지 등을 통해 공개한다고 31일 밝혔다.

지난 2005년 조사에 따르면 우리나라 성인의 일일평균 나트륨섭취량은 5200㎎으로 세계보건기구(WHO) 권장량인 2000㎎의 2.6배에 이른다.

특히 최근 식약청 발표에 따르면 초중고생이 한 끼 급식으로 섭취하는 나트륨의 양이 928㎎나 될 정도로 염분 섭취량이 많아 개선이 필요하다는 지적이 제기되고 있다.

식약청은 이에 따라 연구사업 결과와 학교급식 실무자, 소비자의 의견을 바탕으로 나트륨 함량을 줄인 양념과 짠맛을 대체 할 수 있는 식품을 활용한 조리법을 담은 '나트륨을 줄인 건강메뉴 123종'을 개발했다고 설명했다.

예를 들어 건강메뉴에 소개된 고등어구이 1인분의 나트륨 함량은 105mg으로 일반적인 고등어구이(696mg)의 약 7분의 1 수준이다. 또 저(低)나트륨 잡채는 나트륨 양을 기존 잡채의 1/3로 줄였다.

식약청은 개발된 건강메뉴를 책자로 만들어 공공도서관과 보건소 등에 배포하고 식약청 영양표시정보 웹사이트 http://nutrition.kfda.go.kr의 '영양교육' 코너에도 게시할 계획이다.

식약청 관계자는 "나트륨 섭취를 줄이려면 어릴 적부터 싱겁게 먹는 식습관이 필요하지만 '좋은 맛'을 유지하기 어려운 경우가 많아 줄이기 어려웠다"며 "새로 개발된 메뉴를 가정과 급식소 등에서 활용하면 나트륨 섭취량을 줄이는 데 도움이 될 것"이라고 말했다.
푸드투데이 홍오표 기자 001@foodtoday.or.kr
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