제천황기 함초 간고등어 '인기'

  • 등록 2009.03.25 22:47:42
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충북 제천지역에서 생산되는 황기를 고등어에 가미한 '제천황기 함초 간고등어'가 소비자들에게 인기를 끌고 있다.

25일 제천시에 따르면 한방산업 육성을 위해 구성한 한방식품미니클러스터 업체 가운데 하나인 동해씨푸드(대표 안진경)는 제천지역에서 재배되는 황기를 고등어에 접목시켜 지난 2007년 8월 제품특허 및 상표등록 하는데 성공했다.

이 제품은 제천의 대표약초인 황기와 갯벌에 서식하는 염생식물인 함초를 이용해 고등어 특유의 비린내를 없애고 퍽퍽한 육질을 부드럽게 했으며, 화학조미료를 사용하지 않은 것이 특징이다.

또 2007년 식약청에서 식품 위해물질 사전방지 관리기준인 HACCP인증을 받아 본격적인 제품생산에 들어갔으며 이달 초부터는 인터넷 쇼핑몰 G마켓에 입점해 국내 매출순위 상위에 올라 있다.

제천시가 구성한 한방산업클러스터에는 현재 4개 분야 91개 업체가 가입해 활동하며 제천한방상품을 지역브랜드로 육성하고자 끊임없이 노력하고 있다.

시는 내년 '2010제천국제한방바이오엑스포'를 대비해 '제천황기 함초 간고등어'이외에도 '제천황기 해물탕', '황기된장찌개' 등을 개발했으며 황기를 이용한 음식물 개발을 위해 충북테크노파크 전통의약산업센터와 공동으로 연구하고 있다.
푸드투데이 김용완 기자 001@foodtoday.or.kr
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