한의학硏, '계피'의 항암면역 효과 규명

  • 등록 2009.03.05 11:17:46
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일상생활에서 약제, 향료 등으로 많이 쓰이는 '계피'가 암 억제와 항암면역 증진에 효과적이라는 사실이 국내 연구진에 의해 밝혀졌다.

한국한의학연구원(KIOM) 고병섭.전원경 박사팀과 광주과기원 임신혁 교수팀은 기초기술연구회 기관간협동연구사업의 일환으로 공동연구를 벌인 결과 계피의 강력한 항암 효능에 대한 정확한 메커니즘을 규명했다고 5일 밝혔다.

연구팀은 동물 실험을 통해 계피추출물이 종양 형성의 중요 인자로 알려진 Cox-2와 HIF-1α의 발현 및 활성을 억제하는 것을 확인했다.

특히 동물실험에서 계피추출물 투여시 20일 이내에 암 덩어리가 육안으로 현저히 줄어들었으며, 항암 면역에 중요 역할을 하는 CD8 T세포에서도 항암 활성이 증가되는 사실을 밝혀냈다.

연구팀은 연구결과를 토대로 계피를 한의약 항암신약으로 개발하기 위한 체계적인 연구를 벌이는 한편 계피의 세계 최대 생산지인 베트남과 국제협력 연구를 추진한다는 방침이다.

이번 연구 결과는 암 전문 국제학술지인 'Cancer Letter' 2월호 온라인 판에 게재됐다.

고병섭 박사는 "계피는 십전대보탕 등에 사용하는 다빈도 한약재로 이번 연구결과는 암세포의 성장을 억제할 뿐 만 아니라 면역도 증진시키는 작용이 있다는 것을 입증한 것"이라며 "앞으로도 실질적인 항암신약개발에 연구를 진행할 계획"이라고 말했다.

고 박사는 또 "한약재의 작용 메커니즘을 과학적으로 규명하므로써 한약재의 유효성에 대한 논리적 근거를 마련했다는 점에서도 의미가 있다"고 덧붙였다.

한편 '계피'는 동의보감에 '속을 따뜻하게 하고 혈맥을 통하게 하며 혈액순환 촉진 및 위와 장을 튼튼하게 한다'고 기록돼 있다.
푸드투데이 이경희 기자 001@foodtoday.or.kr
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