제주 농산물 가공 전문인력 양성

  • 등록 2009.02.23 16:56:23
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제주도 서부농업기술센터(소장 양태준)는 23일 농업의 2-3차 산업화를 통한 경쟁력 확보를 위해 '농산물 가공 전문인력 양성교육'을 실시한다고 밝혔다.

수강 신청은 다음달 15일까지 선착순 50명에 한해 접수하며, 강의는 3월 25일 시작돼 10월 28일까지 8차례에 걸쳐 실시된다.

강의 내용은 농산물 가공이론과 상품화 방안, 산지 농산물 가공 식품의 개발, 신선편이 가공과 품질향상기술, 가공 상품화와 업그레이드 포장법, 창업 절차 및 관련 법의 이해 등이다.

올해는 서울시 무형문화재 제8호이며 삼해약주 전수자인 한국전통음식연구소 조현선 소장을 초청해 전통주 문화론, 동동주 만들기, 누룩의 개념과 혼양주 이론, 누룩 만들기와 과하주 빚기, 술의 원리 및 밑술과 덧술, 마늘주와 부의주 채주, 부재료 이용방법 등을 4차례에 걸쳐 강의한다.

서부농업기술센터는 "전통주 가공을 시작으로 농업인들의 교육수요에 따라 기술전수과목을 연차적으로 확대해 나갈 계획"이라며 "농산물 가공의 이론과 기술을 겸비한 인적자원을 육성하면 소규모 식품가공이 활기를 띠고 지역경제도 좋아질 수 있다"고 말했다.
푸드투데이 하용준 기자 001@foodtoday.or.kr
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