생명연 정읍분원서 친환경미생물 생산

  • 등록 2009.02.04 17:27:05
크게보기

전북 정읍시와 한국생명공학연구원 전북분원은 4일 오후 분원 내에 친환경 미생물을 연구·생산하는 시설을 준공했다.

이 시설은 농산물 품질향상을 위해 바실러스, 스트렙토마이세스 등 10여 종의 친환경 미생물을 생산해 농가에 공급하기 위해 건립됐으며, 미생물 연구·분석실, 농자재 연구실, 연구 장비 40점, 대형 생산장비 10점 등을 갖췄다.

생명연 전북분원은 올해 1t의 친환경 미생물을 생산할 예정이며, 5년 내에 50t을 생산해 지역 전체 논에서 사용토록 할 계획이다.

시 농업기술센터 관계자는 "생산된 친환경 미생물을 농사에 활용하면 수확량은 10-20%가량 늘어나고 농약·비료 값이 30% 이상 절감된다"고 설명했다.
푸드투데이 이경희 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다