검역원, 알기쉬운 HACCP 가이드 배포

  • 등록 2009.01.05 10:47:32
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국립수의과학검역원은 HACCP 제도 정착을 위한 안내서 '식육판매업 HACCP 적용매뉴얼'과 '눈으로 익히는 사료공장 HACCP 유효성검증'을 발간 배포했다고 5일 밝혔다.

'식육판매업 HACCP 적용매뉴얼'은 축산물영업장 중 대부분을 차지하고 있고 주로 소규모로 구성돼 있는 식육판매업소에서 저비용으로 쉽게 HACCP을 적용할 수 있도록 HACCP 제도, 민원처리절차, 식육판매업 선행요건프로그램 및 HACCP 계획 개발, 검증절차 등 업소의 HACCP과 관련된 모든 정보와 점검서식, 현장사진 등이 포함돼 있다.

또한 눈으로 익히는 사료공장 HACCP 유효성검증은 배합사료공장에서 저비용으로 보다 쉽고 효율적으로 사료 HACCP업무를 수행할 수 있도록 공장별 위해관리 우수.개선사례 등을 현장중심으로 구성하여 화보와 함께 상세한 설명이 포함되어 있어 일선현장에서 손쉽게 적용 가능하다.

검역원 관계자는 "이번 책자가 관련 업계 및 협회 등에서 널리 활용되어 관련업소의 HACCP 적용확대, 식육 및 사료의 안전성 확보 및 HACCP 제도 활성화로 국민보건향상에 기여 할 것이 기대된다"며 "앞으로도 업종별 축산물 HACCP 적용매뉴얼을 시리즈로 발간해 HACCP 추진의 효율성 제고 및 HACCP 저변확대를 도모해 나가겠다"고 밝혔다.
푸드투데이 홍오표 기자 001@foodtoday.or.kr
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