수은 함유 생선을 먹는 임신·유부 조심해야

  • 등록 2003.02.19 18:42:58
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영국 식품규격청은 17일 수은이 함유된 생선을 먹는 임신, 수유부들에게 조심할 것을 경고하고, '독성에 관한 위원회(COT)'에서 각종 생선의 수은 함유 가능성에 대해 검토하고 있다고 발표했다.

영국 식품규격청에 의하면 임신·수유부 또는 임신을 하고자 하는 여성들은 일주일에 중간 크기의 참치캔 2개 또는 덜 익은 참치 스테이크 한 접시를 초과하는 양의 참치를 먹지 말아야 한다.

식품규격청은 참치 이외에도 상어, 황새치, 청새치류도 조심할 것을 권고하고 이와 같은 생선에는 태아의 신경계에 유해한 영향을 미치는 수은이 함유되어 있다고 밝혔다.

식품규격청은 "생선에 함유된 수은은 매우 작은 농도라도 태아 및 수유아에 나쁜 영향을 미칠 수 있다"며, "수은에 대한 위험 가능성에 대해 독성에 관한 위원회(COT)에서 광범위한 검토를 하고 있다"고 설명했다.
푸드투데이 이소영 기자 sylee@fenews.co.kr
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