한국식품산업협회 설립 추진

  • 등록 2008.10.02 14:02:49
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식품업계 사업자단체인 가칭 ‘한국식품산업협회’ 설립이 추진된다.

한국식품공업협회는 2일 협회에서 CEO특별위원회 회의를 개최하고 현재 회장을 비롯해 협회 임원진을 설립발기인으로 해서 농림수산식품부에 법인 설립허가를 신청할 예정이라고 밝혔다.

협회는 “농식품부가 식품산업관련 지원업무를 수행하고 2007년도에 식품산업진흥법이 공포됨에 따라 식품산업육성 및 지원업무가 법제화 돼 이같은 사업추진에 필요한 사업자단체 설립이 요구돼 법인을 별도로 설립하게 됐다”고 설명했다.

또 “식품산업협회에서는 식품산업의 건전한 발전을 도모하고 식품산업의 경쟁력을 제고해 다양하고 품질 좋은 식품을 안정적으로 공급함으로써 국민의 삶의 질 향상과 국가경제 발전에 이바지 하는 것을 목적으로 하고 있다”고 덧붙였다.

식품산업협회는 ▲식품산업의 발전방향에 관한 조사?연구사업 ▲식품산업의 경쟁력 제고와 회원 상호 간의 이익증진을 위한 사업 ▲식품산업과 농업 간의 연계강화를 위한 사업 ▲원료 및 식품의 공동구매 및 판매사업 ▲식품산업 발전을 위한 교육?홍보 사업 ▲국민의 식생활 개선을 위한 사업 ▲해외시장 개척 및 국제교류협력 사업 ▲식품산업에 대한 정보 제공 및 컨설팅 사업 ▲그 밖의 식품산업 진흥을 위하여 농식품부 장관이 필요하다고 인정하는 사업 등을 수행한다.

한편 식품산업협회의 식품공업협회 임원이 겸임하는 것과 관련, CEO특별위원회 법률자문위원인 김시현 변호사는 “같은 장소에서 같은 사람들을 임원으로 해 별도의 협회를 설립, 운영하는 것에 법률적으로 문제없다”고 말했다.

발기인은 ▲박승복 샘표식품 회장 ▲이홍희 동서식품 고문 ▲김진수 CJ제일제당 대표이사 ▲김상후 롯데제과 대표이사 ▲손욱 농심 회장 ▲홍연탁 한국식품공업협회 상근부회장 ▲이희덕 한국식품연구소 소장 ▲신정훈 해태제과식품 대표이사 ▲이선호 삼양식품 대표이사 ▲서남석 삼립식품 대표이사 ▲임동인 대상 대표이사 ▲김성수 정식품 대표이사 ▲김상우 오리온 대표이사 ▲정기련 보락 대표이사 ▲김영준 롯데삼강 대표이사 ▲박건호 남양유업 대표이사 ▲이삼휘 한국네슬레 대표이사 ▲허진 신동방CP 대표이사 ▲김량 삼양제낵스 대표이사 ▲장완수 크라운제과 대표이사 ▲강신국 오뚜기 대표이사 ▲김홍규 피엔에프에스 대표이사 ▲양기락 한국야쿠르트 대표이사 ▲김해관 동원F&B 대표이사 ▲남승우 풀무원 대표이사 ▲정황 롯데칠성음료 대표이사 ▲이건영 빙그레 대표이사 등이다.
푸드투데이 김인수 기자 001@foodtoday.or.kr
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