양양 홍게살 가공업체 HACCP 인증

  • 등록 2008.09.24 17:46:40
크게보기

강원 양양군 소재 우리수산이 국내 홍게살 수산가공식품 업체 가운데 처음으로 '식품위해요소 중점관리기준(HACCP.해썹)'을 인증 받았으며 25일 준공된다.

24일 강원도에 따르면 이 업체는 도비와 군비 등 13억원을 들여 지난 해 7월부터 10여개월 간 공정 및 시설을 대폭 개선, 최근 식품의약품안전청으로부터 HACCP를 인증받았다.

또 업체는 식품의 안전성과 신뢰성이 확보돼 연간 350t의 홍게 가공식품 전량을 일본 등 외국으로 수출할 수 있는 기반을 마련했다.

이 업체는 HACCP 인증을 계기로 생산규모를 500t 규모로, 현재 60여 명의 종업원 수도 80여 명까지 대폭 늘리고 일본뿐 아니라 미국 등으로도 수출을 넓혀 나가기로 했다.

HACCP는 식품의 원료, 제조, 가공 및 유통의 전 과정에서 유해물질이 혼합되거나 오염되는 것을 사전에 철저히 차단하는 등 각 과정을 중점 관리하는 국제적 위생관리 기준이다.

강원도도 동해안 수산식품 업체들이 지금보다 더 위생적이고 안전한 고부가 가치의 우수한 수산식품을 만들어 소비자들에게 제공하기 위한 첨단 가공 시설을 갖출 수 있도록 2∼3개 업체를 행.재정적으로 지원키로 했다.

강원도 관계자는 "도 내 수산식품 업체들이 국제수준의 위생관리 기준을 인증 받고 우수한 제품을 만들어 세계와 경쟁, 수출을 주도할 수 있도록 지원해 나가겠다"고 말했다.
푸드투데이 박철환 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다