맥주업계 창업강좌 열기

  • 등록 2003.02.13 09:52:45
크게보기

맥주 회사들이 '호프집' 창업자 양성을 위한 창업강좌를 열고 있다.

맥주 업체들은 지난 3년간 평균 18% 가량의 고성장을 하고 있는 생맥주 시장을 공략하기 위해 창업 스쿨을 열고 있다.

생맥주 시장은 전체 맥주 시장의 30%가량을 차지하고 있고 올해 역시 전년에 비해 6%정도의 안정적인 성장이 예상되는데 생맥주의 96%이상이 '호프집'을 통해 소비되고 있는 것으로 알려졌다.

맥주 업체들이 창업자를 양성하는 것은 맥주시장의 불황을 타계하기 위한 신종 ‘창업 마케팅’인 셈이다.

OB맥주는 지난해 9월 ‘Beer University’를 열어 총 235명의 수강생을 양성했고 하이트도 지난달 8일 ‘HITE Academy’를 열어 90명의 수강생을 배출했다.

OB맥주의 창업 교육을 받은 수강생 중 약 20명은 현재 자사에서 운영하는 프랜차이즈 맥주 전문점을 개점을 준비하고 있고 하이트도 자체 프랜차이즈 사업을 수강생들과 연계해 작업을 적극 추진함에 따라, 생맥주 시장을 차지하기 위한 ‘창업 마케팅’ 경쟁은 앞으로 더욱 치열해질 전망이다.

하이트의 ‘HITE Academy’에서는 창업준비 및 절차, 상권 입지분석 및 전략, 고객 응대법, 인허가 및 세금 신고 요령, 홍보 및 마케팅 전략, 고객 및 매출관리 기법, 생맥주 기자재관리 요령 및 실습, 생맥주 맛 유지법 등에 대한 교육이 진행되었다.
푸드투데이 이소영 기자 sylee@fenews.co.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다