지리산 야생화 이용 드링크.미용제품 개발

  • 등록 2008.09.04 17:34:53
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전남 구례군의 특산물인 야생화가 숙취해소와 간보호효능이 있다는 연구결과가 나왔다.

순천대 한약자원학과 박종철 교수팀은 최근 구례군 농업기술센터의 용역지원을 받아 수행한 결과에서 지리산 야생화가 간독성을 유발한 흰쥐에서 간보호작용 그리고 알코올 해독효능이 있다는 사실을 규명하고 이를 이용한 새로운 상품을 개발했다.

박 교수 연구팀은 간보호효능과 알콜해독작용이 있는 원추리와 비비추 등의 지리산 야생화을 이용하여 경인제약과 함께 건강드링크 제품인 '맑은 오후'를 그리고 지역기업체인 밀림산업과 공동으로 '지리산 야생화 식용소금'을 개발했다.

그리고 미백작용이 있는 야생화를 이용하여 엠포엠과 공동으로 '지리산 야생화 핸드크림'과 '바디로션' 제품을 개발했다고 밝혔다.

박 교수는 '이번의 야생화 상품의 개발로 구례지역에서 많이 재배하고 있는 야생화 농가의 소득 증대에 보탬이 되었으면 좋겠다'고 말했다.
푸드투데이 이경희 기자 001@foodtoday.or.kr
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