서산시, 향토음식 자원화 사업 추진

  • 등록 2008.07.09 16:07:37
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충남 서산시가 지역 농특산물을 이용한 향토음식을 체험 상품화하여 부가가치를 향상시키고 향토음식 제조기술 보전과 전수를 목적으로 향토음식 자원화 사업을 추진 중이다.

서산시농업기술센터는 향토음식 자원화를 위해 팔봉면 금학 농촌전통테마마을 사업참여자와 시 관계자 등 20명이 자리한 가운데 개발메뉴와 상품화에 대한 의견을 수렴하고 반영하는 연구 중간보고회를 열었다.

이들은 사업대상지 여건 조사분석을 통한 마늘, 감자를 주메뉴로 체계화된 조리법 20종, 상품화 메뉴개발 10종에 대한 코스요리, 일품요리, 테이크아웃 요리, 체험학습용 요리를 전시하고 시식 평가와 토론회를 함께했다.

한편 아산시농업기술센터는 “테마마을 농가의 맛집을 통해 자가 농특산물로 만든 향토음식을 상품으로 개발해 농가의 소득향상에 기여 할 수 있도록 연구활동을 지속 추진할 계획 이라고 밝혔다.
푸드투데이 우익중 기자 001@foodtoday.or.kr
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