진흥원, 소비자와 눈높이 맞춘 HACCP교실 개설

  • 등록 2008.07.03 14:06:00
크게보기

한국보건산업진흥원(원장 김법완)은 소비자들의 눈높이에 맞추어 HACCP(식품위해요소중점관리기준) 적용제품 생산현장을 직접 체험하게 하고 관련 정보를 제공하는 '소비자 HACCP교실'을 운영한다.

'소비자 HACCP교실'은 먹거리의 안전성과 식품 위생에 대한 관심이 높아진 가운데, HACCP제도 및 HACCP제품의 우수성을 홍보하기 위하여 진흥원 HACCP지원사업단이 올해부터 개발하여 운영하는 자체 프로그램이다.

교육과정은 교육 희망기관 또는 단체에 직접 방문하여 강좌를 실시하는'알기 쉬운 HACCP교실'과 HACCP 지정을 받은 식품 공장을 직접 방문하여 생산 현장을 견학할 수 있는 'HACCP 지정 식품공장 소비자 현장 체험'의 두 가지 프로그램이 있으며, 각 프로그램의 개별 신청이 가능하다.

특히, 하반기부터는 'HACCP 지정 식품공장 소비자 현장 체험' 프로그램에 진흥원 HACCP지원사업단의 전문가가 직접 참여함으로써 소비자들의 궁금증을 보다 명쾌하게 풀어줄 예정이다.

진흥원 HACCP지원사업단 임기섭 단장은 “그동안 소비자들에게는 멀게 느껴졌던 HACCP이라는 식품안전관리 시스템에 대해 HACCP지원사업단의 전문가들을 통해 정보를 얻고 직접 체험해볼 수 있는 프로그램”이라며 “이를 통해 식품안전관리에 대한 소비자 인식 확산과 궁극적으로 식품안전관리 강화에 기여하고자 한다”고 밝혔다.

'소비자 HACCP교실'에 참여를 희망하는 소비자 단체.학교.기관 등 단체는 HACCP지원사업단 기술지원팀(02-822-9933, 팀장 김성조, 담당 김민수(E-mail : minskim@khidi.or.kr)으로 접수.문의하면 된다.
푸드투데이 홍오표 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다