"AI 안전하다" 외식업계, 생닭 시식회 추진

  • 등록 2008.05.20 16:47:08
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조류 인플루엔자(AI)로 생계에 위협을 받고 있는 닭.오리 외식업 종사자들이 닭.오리 고기 섭취로 AI에 감염되지 않는다는 것을 보여주기 위해 '생닭 시식 퍼포먼스'를 벌인다.

한국음식업중앙회와 한국프랜차이즈협회로 구성된 AI비상대책위원회는 22일 서울역 앞 광장에서 '닭, 오리 외식업 종사자 범국민 소비촉진 호소대회'를 개최한다고 20일 밝혔다.

이들은 특히 이날 도축한 생닭을 가열하지 않은 상태로 조리해서 먹는 퍼포먼스를 벌일 예정이다.

비대위 이성훈 사무국장은 "AI로 죽은 닭은 도축이 불가능해 시중에 유통될 수 없으며 또한 AI는 닭고기 섭취로 감염되지 않는다는 것을 보여주기 위해 이번 행사를 기획했다"고 말했다.

닭.오리 외식업 종사자들은 이와 함께 닭.오리고기의 소비 촉진을 바라는 대국민 호소문을 발표하는 한편 배달용 오토바이를 타고 다니며 닭.오리고기의 안정성을 홍보할 계획이다.
푸드투데이 이진희 기자 001@foodtoday.or.kr
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