돼지농장 HACCP 100호 돌파

  • 등록 2008.05.08 11:07:21
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축산물HACCP기준원(원장 곽형근)은 지난 6일 돼지농장 HACCP 적용농장 제100호와 제101호를 지정했다고 밝혔다.

2006년 11월 가축사육단계 HACCP이 지정업무가 돼지농장부터 시작돼 2007년 2월 우리밀 돼지농장이 최초로 지정된 후 제100호가 탄생한것이다.

현재까지 돼지농장 HACCP 지정신청은 115개 농장이며 14개 농장은 보완 및 실사대기 중에 있다.

101개 농장을 지역별로 살펴보면 충남이 23개 농장으로 가장 많았고 전남, 충북, 경기, 경북, 제주 순으로 전국에 걸쳐 분포돼 있다.

심사과정은 49개 농장이 최초실사로 지정됐고 50개 농장은 보완 후 지정됐으며 2개 농장은 부적합판정을 받았으나 최단 시일 내 보완해 최종 지정을 받게 됐다.

한편 기준원에서는 올해 돼지농장 HACCP 컨설팅중인 농장이 150여개로 추산되고 있으며 HACCP을 지정받은 양축가들로부터 좋은 반응을 보이고 있는 가운데 향후 계획대로 순조롭게 진행될 것으로 판단하고 있다.
푸드투데이 이진희 기자 001@foodtoday.or.kr
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