퓨전 육가공 제품 '인기 짱'

  • 등록 2008.04.23 13:16:54
크게보기

퓨전 육가공식품이 뜨고 있다.

단순히 육류를 원료로 한 전통 육가공시장은 가고 영양성과 맛을 곁들인 퓨전시장이 힘을 얻고 있다.

업계 관계자는 "단순히 육가공제품을 좋아해 먹는 시대는 지났다"며 "하나를 먹어도 맛있고 건강에도 좋은 퓨전제품을 찾는 구매수요가 늘고 있다"고 설명했다.

대상 청정원은 순돈육에 기능성 원료를 넣은 칼라팜을 선보였다.

이제품은 돼지고기에 청양고추, 카레, 통마늘, 흑후추, 함초소금 등 기능성원료를 넣어 단조롭던 기존 캔햄시장과 차별화를 노렸다. 특히 매콤하고 깔끔한 맛을 좋아하는 한국인 입맛이 딱 맞게 설계했다는게 회사측 얘기다.

또한 칼라팜은 표면을 특수코팅해 캔째로 전자레인지에 조리해도 무방하다.

CJ제일제당은 닭고기가 들어간 햄스빌 포코포코 옥수수와 감자를 판매하고 있다. 이제품은 국산 닭고기에 감자맛 페이스트, 프랑스산 스위트콘을 곁들였다.

특히 전자레인지용 파우치에 담겨 있어 1분정도만 전자레인지에 데우면 간편하게 먹을 수 있다.

또한 고기입자가 보이도록 다진 후 오븐에 직접 구워 고기 본래의 맛과 옥수수, 감자의 풍미를 동시에 느낄 수 있다.

진주햄의 '슬라이스 새로햄'은 담백한 돈육의 맛을 즐길 수 있다. 이제품은 삼겹살보다 지방함량이 낮은 담백한 뒷다리살을 이용해 베이컨의 맛과 질감을 제대로 살렸다.

돼지고기에 계란 분말을 얹어 구우면 바삭하고 담백하다. 반찬이나 말이용, 술이용으로도 적당하다.

이밖에 롯데햄은 전통의 우리먹거리를 승화시킨 '한입고기순대'를 판매중이다. 이제품은 길거리에서 먹던 순대밥을 가정에서도 먹을 수 있도록 가공했다. 돼지고기와 당면을 사용해 우리 고유의 전통음식을 한입 사이즈로 만들었다는게 회사측 얘기다.
푸드투데이 이진희 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다