새싹 소재 가공식품 인기몰이

  • 등록 2008.04.17 10:27:11
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국수.우유 이어 과자에 까지 적용

새싹을 소재로 한 가공식품이 때아닌 인기다.

새싹은 어린잎으로 식품 소재에 따라 암예방, 해독, 야맹증, 피부노화방지, 강정효과 등이 높은 것으로 알려져 있다.

오리온은 새싹으로 만든 '3가지 곡물의 새싹을 틔워 만든 풍부한 식이섬유 크래커'를 내놨다.

이제품은 1mm미만으로 틔운 발아통밀, 발아현미, 발아보리 등 3가지 곡물의 새싹을 분말형태로 만들어 밀가루와 반죽한 자연주의 크래커다.

오리온은 다양한 발아곡물을 조합해 맛과 영양을 비교한 결과 통밀, 현미, 보리 등 3가지 발아곡물조합이 최상의 제품을 만들어냈다고 설명했다.

오리온의 새싹 크래커는 국내 출시 제과중 가장 많은 100g당 6%의 식이섬유를 함유하고 있는 데 이는 사과 200g당 6개에 해당하는 양이다.

매일유업은 아침대용우유 '새싹&씨앗'우유를 선보였다.

이제품은 지방, 칼로리, 당함량등은 최소화하고 몸에 좋은 야채새싹과 곡물, 씨앗을 넣은 이색적인 가공유다.

특히 브로콜리, 알파파, 양배추 등 6종의 야채새싹을 넣어 달지 않고 담백하다.

이밖에 농심은 웰빙채소인 순무싹이 들어간 '녹두국수봄비 새싹'을 판매중이다.

이제품은 매콤하고 시원한 김치국메에 새싹채소의 대표격인 순무싹을 첨가했다. 순무싹은 비타민B가 많이 함유되어 있고 씹는 맛이 좋아 요리재료로 많이 쓰이고 있다.
푸드투데이 이상택 기자 001@foodtoday.or.kr
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