윤청장 "식약청은 식품 '감리'기관"

  • 등록 2008.04.16 15:58:55
크게보기

"식약청은 건설의 '감리기관'에 해당한다"

윤여표 식품의약품안전청장은 16일 기자들과 만난 자리에서 현정부 초기부터 제기된 식품행정 일원화 주장에 대해 "감리와 시공이 분리되는 것이 당연하듯이 식품안전을 담당하는 기관과 생산을 맡는 기관은 분리하는 것이 맞다"며 반대 입장을 밝혔다.

'생쥐깡' 등 이물사고로 소비자 불안이 커지고 있는 것과 관련해서는 "식약청은 지금까지 사건이 발생하면 사후대처에 급급한 측면이 있다"며 "앞으로는 사전 예방정책을 적극 추진할 계획"이라고 말했다.

식품업체들이 대부분 10인 미만의 영세사업장임을 고려해 식품위해요소중점관리기준(HACCP) 확대 등 예방정책을 보다 활발하게 추진하겠다는 구상이다.

또 식약청이 현 정부의 정책기조를 따르기 위해 가격통제나 안전기준 완화 등 식품.의약품 안전의 규제.감독기관으로 정체성에 역행하고 있다는 지적에 대해 "식약청은 식품.의약품의 안전을 확보해 국민건강 지킴이의 역할을 하기 위해 태어난 만큼 그 목적을 떠나서는 존재할 수는 없다"면서도 "다만 안전과 직결되지 않은 인허가 절차와 그로 인한 처리 지연 등은 대폭 개선할 여지가 있다"고 강조했다.

이밖에 윤 청장은 각종 지방청 권한을 자치단체로 이전하려는 움직임에 대해 "지방 식약청은 수입식품안전 등 고도의 전문성이 필요한 업무를 맡고 있고, 16개 시도 대부분도 현재 지방청 존치에 찬성하는 것으로 안다"고 강조했다.
푸드투데이 이상택 기자 001@foodtoday.or.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다