"유산균, 인플루엔자 바이러스 증식 억제"

  • 등록 2008.04.16 10:42:46
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건대 송창선 교수팀 연구결과

유산균이 일부 인플루엔자 바이러스 증식을 억제하는 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.

건국대 수의과학연구소 송창선 교수팀은 '락토바실러스' 유산균이 생쥐 호흡기에서 사람 인플루엔자 바이러스를 억제하는 효과가 있는 것으로 나타났다고 16일 밝혔다.

연구팀은 유산균을 투여한 생쥐와 그렇지 않은 생쥐에 사람 인플루엔자 바이러스 H1N1을 감염시킨 결과 유산균을 투여하지 않은 생쥐는 90%가 폐사한 반면 유산균을 투여한 생쥐는 60-70%가 생존했다.

또 닭에 일정 기간 유산균을 투여하고 조류인플루엔자 바이러스 H9N2를 감염시킨 후 맹장에서 바이러스 양을 측정한 결과 유산균을 투여한 닭에서 활성 바이러스의 양이 감소한 것으로 조사됐다.

송 교수는 "항인플루엔자 효능을 갖는 유산균을 이용해 노인, 어린이, 장기이식환자 등과 같이 면역이 저하된 사람이나 동물의 조류독감 감염 예방을 위한 기능성 제품 개발 가능성이 기대된다"고 말했다.

이번 연구에 사용된 바이러스는 각각 사람 인플루엔자 바이러스 H1N1과 조류에 감염되는 H9N2 바이러스로 현재 국내에서 확산되고 있는 고병원성 H5N1과는 다르다.
푸드투데이 최선미 기자 001@foodtoday.or.kr
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