"카레 노란 색소가 뇌종양 증식 막아"

  • 등록 2008.03.05 13:24:27
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카레에 들어있는 노란 색소가 뇌종양 세포가 자라는 걸 막는다는 사실이 국내 연구진에 의해 밝혀졌다.

이에 따라 색소가 장에 잘 흡수되도록 하는 연구와 새로운 약을 만드는 연구가 힘을 받을 전망이다.

건국대는 전사제어연구소 의생명과학과 이영한, 신순영 교수팀과 의약연구센터 특성화생명공학부 임융호 교수팀이 카레의 색소인 커큐민(curcumin)이 신경교아세포종(glioblastoma)의 세포 증식을 억제하는 메커니즘을 규명했다고 5일 밝혔다.

이 연구결과는 미국 암학회에서 발행하는 암연구 분야의 권위 학술지인 `캔서리서치(Cancer Research)' 3월호에 발표됐다.

뇌종양의 일종인 신경교아세포종은 다른 암보다 발생 빈도는 낮지만 세포 성장이 빨라 수술로 완전히 없애는 게 힘들며 수술, 방사선 치료, 항암화학치료 등에도 재발 빈도가 높아 치명적 질환으로 알려져 있다.

연구진은 커큐민을 쥐와 사람의 신경교아세포종 세포에 처리하면 암억제 유전자 이지알-1(Egr-1)의 발현이 촉진된다는 사실을 발견했다.

또 커큐민으로 활성화한 이지알-1 단백질이 세포의 성장을 억제하는 와프-1/p21(Waf-1/p21) 유전자의 발현을 촉진시켜 암세포의 성장을 억제한다는 사실도 밝혀냈다.

커큐민은 그간 연구에서 항염증, 치매 예방, 암예방에 효과가 탁월하다는 건 드러났지만 뇌종양 세포가 자라는 걸 막는다는 사실이 밝혀진 건 이번이 처음이다.

이영한 전사제어연구소장은 "커큐민은 장내 흡수율이 극히 저조해 카레를 먹어서 뇌종양을 막거나 치료할 수 있을 것으로 보이지는 않는다"며 "커큐민의 장내 흡수율을 높이기 위한 유도체를 개발하거나 커큐민을 성분으로 하는 신약을 만드는 연구가 진행중"이라고 말했다.
푸드투데이 최선미 기자 001@foodtoday.or.kr
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