국산 유통 냉동 고등어 안전

  • 등록 2008.02.25 09:51:32
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경기도보건환경연구원은 지난 20일부터 2일간 수원농산물도매시장에서 유통 중인 냉동 및 생물 고등어 10건을 수거 검사한 결과 일본에서 문제가 되고 있는 농약성분인 '디클로르보스(DDVP)'가 검출되지 않았다고 25일 밝혔다.

최근 일본에서는 중국에서 제조돼 수입된 초밥용 냉동 고등어에서 유기인계 맹독성 살충제 성분인 디클로르보스가 검출돼 농약만두에 이어 또다시 큰 파문이 일고 있다.

도 보건환경연구원이 이번에 조사한 고등어는 냉동고등어 4건, 고등어살, 생물고등어 각 2건, 손질고등어, 자반고등어 각 1건이었으며 산지별로는 국내산 5건, 노르웨이산 3건, 중국산과 일본산이 각 1건씩이었다.

현재 국내에는 어패류에 대한 잔류농약 기준이 없으며 일본의 경우 0.01ppm이하로 규정하고 있다.
푸드투데이 이종호 기자 001@foodtoday.or.kr
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