겨울철 식중독 '비상'

  • 등록 2008.02.01 10:27:14
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겨울철 식중독 발생건수가 크게 증가하고 있는 것으로 나타났다.

식품의약품안전청에 따르면 지난해 1-2월, 12월에 발생한 식중독 발생건수는 80건으로 전체 510건의 15.7%를 나타냈다. 이는 지난 2006년 겨울철 식중독 발생건수 50건에 비해 30건이 늘어난 수치다.

식약청은 겨울철 식중독은 주로 노로바이러스에 많이 발생한다며 주의를 당부했다. 겨울철 노로바이러스로 인한 식중독 발생건수는 지난 2006년 26건에서 지난해는 35건으로 늘었다.

식약청은 이웃 일본의 경우도 노로바이러스에 의한 겨울철 식중독이 늘어나는 추세라고 설명했다.

지난해 일본에서의 노로바이러스로 인한 겨울철 식중독 발생건수는 120건에 달했다고 있다고 식약청은 전했다.
푸드투데이 이상택 기자 001@foodtoday.or.kr
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