경기북부 식중독 의심사고 40% '원인 몰라'

  • 등록 2007.11.26 11:52:28
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경기북부지역에서 발생한 집단 식중독 의심사고의 40% 이상이 원인이 밝혀지지 않아 대책 마련이 시급하다.

26일 경기도 제2청과 도 보건환경연구원에 따르면 최근 3년 동안 경기북부 10 시.군에서 발생한 집단 식중독 의심사고는 모두 35건으로 이 중 20건만 원인이 밝혀졌다.

그러나 나머지 15건에 대해서는 집단 설사나 구토 등 식중독과 유사한 증세에도 불구하고 원인을 찾지 못해 행정처분 조차 이뤄지지 않았다.

올해의 경우 1월 가평의 한 중학교에서 학교 급식을 먹은 학생 94명이 집단 식중독 증세를 보여 보건당국이 역학조사를 벌였으나 원인을 밝혀내지 못했다.

4월에도 남양주경찰서 구내 식당에서 함께 식사를 한 직원 11명이 집단 설사와 구토 등 식중독 증세를 보였음에도 원인을 찾지 못하는 등 올해 발생한 식중독 의심사고 17건 가운데 절반 가까운 8건에 대해 원인불명으로 처리됐다.

지난해에는 고양의 모 고등학교에서 6월과 8월 식중독 의심사고가 발생했지만 이 중 1건은 원인을 찾지 못했다.

이는 살모넬라균이나 황색포도상구균 등 세균 외에도 노로바이러스, 아데노바이러스, 아스트로바이러스 등 바이러스로 인한 식중독의 경우 검출이 쉽지 않기 때문이다.

보건환경연구원 관계자는 "현재까지 4종의 바이러스가 식중독을 유발하는 것으로 확인됐다"며 "그러나 역학조사에서 이들 바이러스를 검출하기가 어려워 집단 식중독 증세에도 불구하고 원인을 찾지 못하는 경우가 많다"고 밝혔다.

그러나 제 때에 원인을 찾아내지 못하면 정확한 감염 경로에 대한 추정을 할 수 없어 감염이 확산되는 것을 막기 어렵다는 지적이다.

이에 대해 제2청 관계자는 "역학조사 때 가검물이나 음식물, 수돗물 등 주변 환경을 종합적으로 판단해 원인을 찾고는 있지만 한계가 있다"며 "원인이 밝혀지지 않으면 추가 감염이나 재발의 우려가 있다"고 말했다.

보건환경연구원 관계자도 "철저한 개인 위생을 통해 식중독을 막는 수 밖에는 없다"며 "이는 우리나라 뿐만 아니라 세계적인 추세로 식품의약품안전청 차원에서 대책을 강구하고 있는 것으로 안다"고 밝혔다.
푸드투데이 박철환 기자 001@foodtoday.or.kr
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