충북 名家음식축제..맛난 향토음식 총출동

  • 등록 2007.11.17 23:37:55
크게보기

충북 12개 지역의 향토 음식이 한 자리에 모여 충북 맛의 향연이 벌어졌다.

충북도 농업기술원은 16-17일 청주시 상당구 충북교육과학연구원 전시실에서 제6회 충북 명가 음식축제를 개최했다.

청주 한정식과 증평 인삼막창순대, 음성 토종녹두닭백숙, 제천 약초밥상 등 도내 12개 지역의 향토 음식과 반상차림 등 모두 115 종류의 다채로운 음식이 알록달록한 색상을 뽐내며 식객들의 발길을 붙들었다.

특히 조선 후기 유행했던 조리법을 정리해 당시 전통 한국 음식을 엿볼 수 있는 19세기 조리서인 시의전서를 바탕으로 도내 각 지역의 특산물로 구성된 반상차림은 방문객들의 눈길을 끌었다.

이 밖에 외국인들이 좋아하는 한식차림과 우리 차 시음회, 병과류 시식회 등 다양한 부대행사도 진행됐다.

이희순 생활기술과장은 "우수한 농산물이 많이 생산되는 충북의 이미지를 홍보하고 지역 농특산물을 활용한 조리기술 보급과 향토 음식의 관광자원화를 위해 행사를 개최하게 됐다"고 말했다.
푸드투데이 양원일 기자 001@fenews.co.kr
Copyright @2002 foodtoday Corp. All rights reserved.




(주)뉴온미디어 | 발행인/편집인 : 황리현 | 등록번호 : 서울 아 01076 등록일자 : 2009.12.21 서울본사 : 서울시 영등포구 양평동4가 280-8(선유로 274) 3층 TEL. 02-2671-0203 FAX. 02-2671-0244 충북본부 : 충북본부 : 충북 충주시 신니면 신덕로 437 TEL.070-7728-7008 영남본부 : 김해시 봉황동 26-6번지 2층 TEL. 055-905-7730 FAX. 055-327-0139 ⓒ 2002 Foodtoday.or.kr. All rights reserved. 이 사이트는 개인정보 수집을 하지 않습니다. 푸드투데이의 모든 컨텐츠를 무단복제 사용할 경우에는 저작권법에 의해 제재를 받을 수 있습니다