태안 생강수확 한창

  • 등록 2007.11.07 15:38:16
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가을의 끝자락에서 서산의 6쪽마늘과 함께 대표적인 농작물인 태안의 생강수확이 한창이다.

태안군은 한해 38t이상의 생강을 수확해 전국 생산의 37%를 차지하고 있어 전국 최고의 생산지로 자리매김을 하고있다.

요즘 한창 수확하는 생강은 100Kg으로 포장돼 서울·경기 등 대도시로 보내지거나, 자가 저장시설에 저장 후 내년에 출하한다.

올 김장철을 앞두고 태안 생강이 6쪽마늘, 까나리 액젓과 함께 김장 재료의 필수요소로 부각되고 있는데, 깔끔하면서도 매콤한 생강특유의 맛과 향기가 좋기 때문이다.

또 생강은 항암·항균작용, 감기예방, 이뇨제, 폐렴은 물론 중금속 해독작용에도 특효로 알려져 웰빙 바람을 타고 수요가 날로 늘고 있다.

하지만 생강이 올 여름 흐린 날이 많아서 자연차광 효과로 생산이 양호해 평년 대비 7% 이상 증산될 것으로 보여 가격이 지난해의 30% 수준으로 떨어져 농민들 마음의 상처가 클까 걱정된다.

태안군 관계자는 “전국적으로 생육이 양호하고 김치공장에서 값싸고 세척된 중국산 생강을 선호해 생강 가격이 폭락했다”며 “본격적인 김장철에 접어 들면서 맛 좋고 영양가 높은 태안 생강을 많이 사주시길 바란다”고 말했다.
푸드투데이 우익중 기자 001@fenews.co.kr
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