• 등록 2007.08.22 16:01:36
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여름철에 대형할인점에 가면 값싸게 판매되고 있는 아이스크림을 손쉽게 발견할 수 있다.

소비자들은 싼값에 사 먹어서 좋지만 과연 이 같은 반값 아이스크림에 문제는 없는 걸까?

MBC TV '불만제로'는 23일 오후 6시50분 반값 아이스크림의 비밀과 시중에서 판매되고 있는 아이스크림의 위생상태 등을 파헤친다.

제작진이 서울, 경기 지역에 있는 50평 이상의 대형마트 1000여 곳의 아이스크림 판매 가격을 조사한 결과, 반값 이상의 할인 가격으로 판매되고 있는 사례가 과반수에 달하는 것으로 나타났다. 할인 가격대는 10~60%였으며 아이스크림을 정가에 사먹는 소비자는 15%에 불과했다.

그러나 가격 할인으로 인한 손실은 고스란히 소비자에게 전가됐다는 것이 제작진의 설명. 실례로 한 아이스크림 제품의 경우 최근 1년도 채 안된 사이에 가격이 무려 40%나 올랐고, 일부 제품들은 약 17% 용량을 줄이면서 가격인상의 효과를 누리기도 했다.

제작진은 또 시판되고 있는 빙과류 40여 종을 무작위로 수거, 식약청 인증기관에 일반세균과 대장균에 대한 실험을 의뢰했다.

그 결과, 유명회사 2곳과 중소회사 1곳의 제품에서 기준치 이상의 대장균군이 검출됐으며 한 중소기업의 빙과제품에서는 기준치의 40배가 넘는 대장균군이 나왔다.
푸드투데이 최선미 기자 001@fenews.co.kr
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